research
  • 25 Nov
  • 2023

Menuju Ruang Inspiratif: SMK NU Al Hidayah Kudus Adopsi Program Kebersihan 5R

Kudus, 14 November 2023 - Dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang bersih, rapi, dan penuh inspirasi, SMK NU Al Hidayah Kudus bersama dengan YKB Nojorono Kudus meluncurkan program inovatif berbasis 5R. Program ini, yang mendasarkan diri pada konsep Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin, bertujuan untuk menciptakan ruang yang kondusif bagi para warga sekolah untuk mengembangkan potensi dan kreativitas mereka.

Ringkas

"Ringkas" menjadi prinsip pertama dalam program 5R. SMK NU Al Hidayah Kudus berusaha untuk menyederhanakan dan mengoptimalkan penggunaan ruang, sehingga menciptakan lingkungan yang efisien dan nyaman. Para warga sekolah diajarkan untuk menghargai setiap ruang yang ada, memastikan penggunaannya sesuai dengan kebutuhan, dan meminimalisir keberadaan barang yang tidak perlu.

Rapi

Prinsip kedua adalah "Rapi". Fokus pada kebersihan dan keteraturan, SMK NU Al Hidayah Kudus menciptakan ruangan laboratorium, ruangan teknisi, ruangan kelas, perpustakaan, dan area umum yang selalu terlihat rapi. Warga sekolah diajarkan untuk memahami pentingnya kebersihan pribadi dan kebersihan lingkungan, menciptakan atmosfer yang mendukung konsentrasi dan pembelajaran yang efektif.

Resik

Dalam konteks program 5R, "Resik" merujuk pada praktik kebersihan dan pengelolaan sampah yang bijaksana. SMK NU Al Hidayah Kudus bekerja sama dengan YKB Nojorono Kudus untuk menerapkan sistem pengelolaan sampah yang efektif di seluruh sekolah. Ini mencakup edukasi warga sekolah tentang pentingnya kebersiahan dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.

Rawat

Prinsip "Rawat" menekankan pemeliharaan dan perawatan fasilitas sekolah. SMK NU Al Hidayah Kudus secara rutin melakukan pemeliharaan bangunan dan fasilitas lainnya agar tetap dalam kondisi terbaik. Warga sekolah diajarkan untuk memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah mereka, menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman.

Rajin

"Rajin" menjadi prinsip terakhir yang diterapkan dalam program 5R. Para warga sekolah diajarkan untuk memiliki kebiasaan rajin dalam merawat kebersihan lingkungan. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan kebersihan, warga sekolah tidak hanya membentuk kebiasaan positif, tetapi juga mengembangkan sikap peduli terhadap kebersihan bersama.

Kerjasama erat antara SMK NU Al Hidayah Kudus dan YKB Nojorono Kudus menjadi kunci sukses program 5R ini. YKB Nojorono Kudus memberikan dukungan yang tak ternilai dalam hal pemahaman praktik kebersihan dan keberlanjutan lingkungan, serta menyediakan sumber daya untuk mendukung implementasi program ini.

Tema "Bersih dan Rapi Ciptakan Ruang untuk Inspirasi" dipilih dengan tujuan memberikan motivasi ekstra bagi warga sekolah untuk menjaga kebersihan dan ketertiban. SMK NU Al Hidayah Kudus yakin bahwa melalui upaya bersama dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan rapi, para warga sekolah akan merasa terinspirasi untuk mencapai prestasi tinggi dalam segala aspek kehidupan mereka. Dengan peluncuran program 5R ini, SMK NU Al Hidayah Kudus memperkuat komitmennya untuk memberikan pendidikan holistik yang tidak hanya fokus pada akademis, tetapi juga pembentukan karakter dan kepedulian terhadap lingkungan.

"Pinter Teknologi Ora Laali Ngaji."

Oleh : Mas Malaya, Jurnalis SKAHIDA